国旗下讲话
成为推普的行动者(王伊雯)
录入时间:2017-12-28出处:

同学们:

我们都知道,咱们中国有56个民族、14多亿人口。因此汉语与各少数民族语言并存,汉语的内部又分生方言,不仅方言各异,连词汇、语法也有很多差异。如果我们每个老师、同学都按照自家的方言来上课、交流,大概彼此都理解不了,甚至会产生误会、闹出笑话。

因此,1982年,《宪法》规定国家推广普通话,倡议中国人使用普通话交流。自1987年起,每年9月份第三周就会举行全国推广普通话宣传周活动。到今年的9月11日至9月17日,已经是我国第20届推广普通话宣传周。

推普周是短暂的,但推普的任务是延续的。作为小学生,我们应该成为全面推广普通话的文明使者。在我们的学校,每天早上,当我们进入校园,彼此相见时,都不要忘记用普通话互道一声问候在学习中、在交谈时,我们感觉只有用普通话,才能使我们彼此顺畅地沟通;在我们的学校,老师们很高兴地看到了同学们主动使用普通话,普通话已经成为课堂语言,校园语言,但是最困难的是要让普通话走进家庭,成为家庭语言,在家里讲普通话,让家人和你一起讲普通话。同学们,你们愿意试试吗?

老师们,同学们,从今天开始,让我们的周围都洋溢着文明悦耳的声音;让我们所到之处,都留下清新暖人的普通话,让我们每个人都成为文明用语的东二人!

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统