教育科研
磨砺自我,不断创新
——一年级新教师展示

录入时间:2017-12-27出处:

新教师是充满活力的,新教师又是缺乏经验的;新教师是满是干劲的,新教师又是不断成长的。

教师专业化是一个发展的过程,既是一种状态又是一个不断深化的过程,是奋斗的过程、不断更新自己的过程。

2017年12月20日,我校对于新教师成长特别邀请了江干区教研员杨欣老师来东二指导新教师发展。

这既是一次的机遇,也是我们的挑战。

11月23日,一年级教师到景和小学参加学习。礼尚往来,这次轮到我们一年级新教师进行展示啦!

为了更好的展示新老师的风采,王伊雯与郑涵老师邀请张丽敏老师与汪校一起进行磨课修改。在第一次磨课之后,汪校点出:一年级语文的重点是识字与写字,要先从词语到句子再到文章。而张老师更注重实践的操作,她指出新教师容易犯一个错误,教师指导太多,学生主动型不够,要由一条主线贯穿,不要环节太多。


第二次磨课,两位老师进步很大,较第一次上课都有了明显的进步。

 

终于,12月21日来临了。课堂上王伊雯老师与郑涵老师精彩连连,课上掌声阵阵。

王老师重视识字教学,课堂随文识字,重视字理与偏旁的教学。郑涵老师运用信息技术,使用微课、视频教学,紧跟区教研的方向。

 瞧,小朋友们听得多认真!


课后,杨欣老师以四维课堂为切入点,给两位老师提出了意见:

以标为纲:教学要契合学段特点,重视识字的学习目标,肯定两位老师对于识字的扎实指导。

以生为本:新教师要重视学生的学情,及时反馈学生的书本情况,对于学生的困难点要及时掌握明了。

以导为方:学生的提问与回答是存在落差的,这时教师的指导是一步一步牵引着孩子朝着你的方向走,还是放手让孩子发现,这不仅是新老生也是老教师的面临的问题。

以学为主:一年级孩子是好动的,思维是扩散的,这就要求孩子重视实践活动,让他们自主去发现答案。

 

相信这一次的历练,我们东二的教师都会越来越棒!加油,东二!

                                                   

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统